Кальмар: состав и полезные свойства
В мясе кальмара содержится много витаминов — В4, С, Е, А, В12. Также кальмар богат на фосфор, калий, железо. По количеству содержания цинка этот морепродукт превосходит многие виды рыбы. Кальмар можно включать в диетические рационы, поскольку в нем много высококачественного белка, а жиров мало. Продукт подойдет не только тем, кто следит за фигурой, но и людям, страдающим диабетом. При систематическом употреблении кальмара снижается уровень сахара, выводится лишний холестерин.
Также кальмар известен благотворным влиянием на состояние сердца и сосудов, на работу желудка и кишечника. Данный морепродукт рекомендуется вводить в рацион детям, поскольку в нем есть полезные аминокислоты, необходимые для развития и роста. Кальмары сохраняют почти все полезные свойства при заморозке, а приготовить их можно любым способом — отварить, пожарить, законсервировать, сварить суп, добавить в салат или пасту.