Сом: состав и полезные свойства
Питательность сома — на одном уровне с осетриной. Несмотря на достаточно высокую калорийность, этот вид рыбы врачи часто рекомендуют кушать при диетическом питании, а также использовать для детских рационов. В составе сома — высококачественный белок (легко усваивается), жиры, витамины группы В, ретинол, кальций, фосфор, магний, йод, железо. Сом известен пользой для печени, а белок в его составе — отличный строительный материал для мышц и тканей. Большое количество витаминов и минералов способствует поддержке здоровья всего организма.
Сом не имеет насыщенного запаха рыбы, чешуи и мелких косточек. Мясо сома можно приготовить различными способами и получить одинаково вкусные котлеты, шашлык, заливное. Копченый сом пользуется популярностью в качестве закуски среди любителей пива и почитателей белого вина.